ム~チ~で家族の絆を。
はいた~い!
ぐす~よ~、ちゅうや いいうわ~ちちやいびんや~たい!!
ということで、つかのまの暖かさにリラックスモードでUPしてます。
ところで先週の土曜日は「ム~チ~の日」でしたね。
この日は毎年実家で姉妹、嫁が集まってムーチ~をつくります。
母と姉2人、&私(嫁・妹は仕事)途中から姪っ子2人が加わり
200個前後を3時間ほどで作りますが、6人でつくると
ユンタクに花を咲かせながらも、あっという間に作業は終わります。
その様子を畑から帰ってきた父は終始笑顔で見ています。
毎年、ム~チ~前になると、畑から『カーサ(サンニン)』をとってきて
寒い中、きれいに洗って準備するのは父の役目ですが、家族が集まれる
ことに楽しみをしているのでしょう。
あっ!この写真をみて包み方が間違っていると思った方もいると
思いますが、津嘉山家ではカーサの上の方から折り曲げることに
なっています。なぜなら、その方が剥きやすいから。
横から折ると剥く時にムーチーに葉がくっつき、さけやすいのです。
見た目より食べやすさにこだわった優しい包み方だと思います。
ちなみに、中身は白(砂糖無)、白(砂糖有)、かぼちゃ味、なんとぅ味 です。
来年も又、いつものようにみんなで作れたらと思います。
あらかき
★ ホントは作業しているところをUPするつもりでしたが、またまた、
カメラを忘れてしまいました。 ザンネン!