ム~チ~で家族の絆を。

2013年 1月 21日

はいた~い!

ぐす~よ~、ちゅうや いいうわ~ちちやいびんや~たい!!

ということで、つかのまの暖かさにリラックスモードでUPしてます。

 ところで先週の土曜日は「ム~チ~の日」でしたね。

この日は毎年実家で姉妹、嫁が集まってムーチ~をつくります。

母と姉2人、&私(嫁・妹は仕事)途中から姪っ子2人が加わり

200個前後を3時間ほどで作りますが、6人でつくると

ユンタクに花を咲かせながらも、あっという間に作業は終わります。

その様子を畑から帰ってきた父は終始笑顔で見ています。

毎年、ム~チ~前になると、畑から『カーサ(サンニン)』をとってきて

寒い中、きれいに洗って準備するのは父の役目ですが、家族が集まれる

ことに楽しみをしているのでしょう。

あっ!この写真をみて包み方が間違っていると思った方もいると

思いますが、津嘉山家ではカーサの上の方から折り曲げることに

なっています。なぜなら、その方が剥きやすいから。

 

横から折ると剥く時にムーチーに葉がくっつき、さけやすいのです。

見た目より食べやすさにこだわった優しい包み方だと思います。

ちなみに、中身は白(砂糖無)、白(砂糖有)、かぼちゃ味、なんとぅ味 です。

来年も又、いつものようにみんなで作れたらと思います。

                                                   あらかき

            ★ ホントは作業しているところをUPするつもりでしたが、またまた、

               カメラを忘れてしまいました。  ザンネン!