アングルを変えて ・・・ シーミー供え物

2013年 4月 15日

はいた~い!

シーミーの時季になりましたね。

うちは、昨日の雨の中、線香だけお墓で「ウートート」し、

あとは家で重箱を広げ、みんなでクワッチーしましたが、

どこの家庭でも重箱の残りもので、「困った~!」になりますね。

そこで、私は両方の実家にもっていく “ うさぎもの(供え物) ”がだぶらないように

相方の実家へは大人が多く、揚げもの中心なので、「ツナサンド」

自分の実家へは大人+子供も多いのでデザート用に「プリン」を

  

お腹にも軽く、持ち帰りもしやすいのでいいですよ!

でも、毎年自分の実家では手作りで重箱料理をつくるため

手伝いにいくので自分で手の込んだものをつくることがないのが

ほんとのところですが ・ ・ ・  。

いずれは、自分もちゃんとした重箱料理をつくらないといけない日が

くるかもしれないので就業のつもりでやっていま~す。

                                              あらかき