アングルを変えて ・・・ シーミー供え物
2013年 4月 15日
はいた~い!
シーミーの時季になりましたね。
うちは、昨日の雨の中、線香だけお墓で「ウートート」し、
あとは家で重箱を広げ、みんなでクワッチーしましたが、
どこの家庭でも重箱の残りもので、「困った~!」になりますね。
そこで、私は両方の実家にもっていく “ うさぎもの(供え物) ”がだぶらないように
相方の実家へは大人が多く、揚げもの中心なので、「ツナサンド」
自分の実家へは大人+子供も多いのでデザート用に「プリン」を
お腹にも軽く、持ち帰りもしやすいのでいいですよ!
でも、毎年自分の実家では手作りで重箱料理をつくるため
手伝いにいくので自分で手の込んだものをつくることがないのが
ほんとのところですが ・ ・ ・ 。
いずれは、自分もちゃんとした重箱料理をつくらないといけない日が
くるかもしれないので就業のつもりでやっていま~す。
あらかき